[KETERAMPILAN MANAJEMEN] Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Alat dan Proses



Perencanaan suatu jenis usaha perlu mengetahui kapasitas ruang maupun alat untuk menyesuaikan dengan jumlah produksi yang akan kita keluarkan setiap harinya. Dalam pemilihan proses juga harus mengetahui tujuan dari usaha apa yang ingin kita lakukan dan bagaimana karakteristik bahan pangan tersebut, berikut ini penjelasan kedua aspek tersebut:


Faktor yang mempengaruhi pemilihan alat produksi:
1. Apa Produk yang ingin dihasilkan
Setiap bahan pangan berbeda proses yang diperlukan sehingga produk pangan apa yang ingin kita produksi seharusnya kita tentukan terlebih dahulu sebelum membeli alat
2. Proses apa yang dilalui
Bahan pangan terbagi menjadi karakteristik fisiknya yang membuat setiap proses berbeda perlakuan nya
3. Berapa kapasitas produksi
Penentuan kapasitas alat bergantung pada kapasitas produksi dan dimensi bahan pangan
4. Ongkos dan ukuran ruangan
Ukuran ruangan tidak boleh saling berdesakan antar alat produksi, ongkos yang diperlukan untuk pemasangan maupun biaya harus juga dipertimbangkan
5. Tingkat teknologi yang digunakan
Kemutakhiran teknologi yang digunakan dalam suatu sistem produksi akan menjadi pertimbangan dalam memproses suatu bahan pangan
6. Pemilihan alat bergantung pada iklim
Kondisi iklim akan mempengaruhi kinerja alat
7. Tingkat efisiensi yang kita inginkan
Hal ini berkaitan dengan konsumsi listrik dan energi yang berbanding dengan hasil yang kita peroleh, sedemikian rupa harus lebih efisien
8. Tergantung pada kompatibilitas
Sistem operasi harus kompatibel dengan mesin yang digunakan, terutama perlu diperhatikan saat pergantian alat baru
9. Track record produsen alat
Perlu melihat apakah produsen memiliki track record yang baik

Faktor yang mempengaruhi pemilihan proses dan jenis proses produksi:
1. Hasil akhir yang kita inginkan
Setiap bahan pangan berbeda proses yang diperlukan sehingga produk pangan apa yang ingin kita produksi 
2. Waktu dan biaya
Waktu dan biaya bisa diperkecil bergantung pada bahan pangan dan teknologi yang digunakan
3. Iklim
produk pangan yang memerlukan pengeringan tentunya membutuhkan sinar matahari lebih, proses lain yang bisa dijadikan sebagai alternatif adalah pemanasan oven
4. Hak Paten
Hak paten proses produksi juga perlu diperhatikan, dilarang meniru persis proses yang sudah dipatenkan oleh perusahaan lain
5. Sumber Daya Manusia
Jumlah tenaga kerja menjadi pertimbangan dalam pemilihan proses, apakah harus menggunakan mesin atau hanya tenaga kerja

Sementara jenis proses terbagi menjadi dua yaitu kontinu dan batch, di mana yang menjadi pertimbangan pemilihan proses diantaranya:
1. Ongkos yang diperlukan
Ongkos yang dikeluarkan meliputi biaya pembersihan alat apabila proses dilakukan secara batch, namun bergantung pula pada karakteristik bahan pangan
2. Kapasitas
Kapasitas yang banyak tidak disarankan menggunakan proses batch karena akan memperlambat proses produksi
3. Ketersediaan bahan baku
Banyaknya atua melimpahnya bahan baku perlu dilakukan proses langsung guna menghindari bahan baku yang menumpuk di penyimpanan. Maka dari itu bisa digunakan sistem kontinu

Itulah faktor-faktor yang mempengaruhi proses produksi industri pangan, apabila ada tambahan lain, boleh ditambahkan di kolom komentar. Terima Kasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal OMBUS-OMBUS, Makanan Tradisional khas Batak

[BUDAYA MAKANAN] Bakar Batu, Tradisi Makan Masyarakat Papua