[KETERAMPILAN MANAJEMEN] Cara Membuat Sambalingkung, Abon Ikan khas Bangka

Hasil laut dapat dimanfaatkan menjadi produk pangan yang salah satunya adalah abon ikan untuk memperpanjang umur simpan ikan. Sambal lingkung merupakan Abon Ikan khas Bangka yang biasa disantap sebagai pelengkap makan roti maupun sebagai lauk makan nasi. Dalam bisnis yang akan kami jalankan ini, kami memproduksi Abon Ikan Sambalingkung dan berikut ini akan diuraikan proses pembuatan nya (Anonim, 1981).

Bahan yang digunakan:
Ikan kakap/tenggiri segar = 1kg
Kelapa = 2 butir
Bawang merah = 10 bungkul
Bawang putih = 2 bungkul
Terasi = 5 gram
Kemiri = 10 butir
Serai = 2 batang
Daun jeruk purut = 5 lembar
Laos = 20 gram
Gula = 1 sdm
Garam = 1 sdm

Alat:
Pisau, Cobek, Parutan Kelapa, Wajan, Dandang nasi, Toples, Baskom dan Kompor

Cara Pembuatan:
1. Ikan dipilih dan dikukus
2. Tulang dibuang dan ditumbuk
3. Parut kelapa dan diperas untuk memperoleh santan
4. Bumbu-bumbu dicuci dan ditumbuk atau diblender
5. Bumbu yang sudah halus dicampur dengan santan dan diaduk merata
6. Ikan halus dicampurkan pada campuran bumbu dan santan dan diaduk sampai masak
7. Diperoleh Abon Ikan Sambal lingkung

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[KETERAMPILAN MANAJEMEN] Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Alat dan Proses

Mengenal OMBUS-OMBUS, Makanan Tradisional khas Batak

[BUDAYA MAKANAN] Bakar Batu, Tradisi Makan Masyarakat Papua